меридиан надежды

Итоги фестиваля 2018

В Санкт-Петербурге определили лучшие экологические фильмы

 

В Санкт-Петербургском планетарии 13 апреля состоялось подведение итогов Восьмого Всероссийского экологического кинофестиваля "Меридиан надежды". Открыло торжественную церемонию выступление молодежного инструментального театра  La Boheme, исполнившего отрывок из оперы Джузеппе Верди "Травиата". С приветствием к гостям выступили представитель Департамента Росприроднадзора по СЗФО Гульнара Гудулова, президент Ассоциации документального кино Союза кинематографистов России Галина Леонтьева. Церемонию награждения вела директор кинофестиваля Наталья Уложенко, которая поблагодарила всех, кто собрался в зале, кто приехал на фестиваль и представил свои работы, также партнеров фестиваля, без которых проведение конкурса было бы невозможно. Так, второй год подряд помощь в награждении победителей детского кино и проведении мастер-классов оказывает АО"Кнауф Петроборд". В 2017 году поддержали проведение кинофестиваля и в отделении ОНФ в Ленинградской области.

На церемонии были оглашены победители и призеры конкурсного просмотра.

 

- Диплома и  приза зрительских симпатий удостоен фильм о заповедной территории Московской области режиссера и оператора Михаила Родионова "Четыре сезона Приокского леса".

 

- Фильм об огромном лавовом плато , расположенным за полярным кругом, к востоку от промышленного Норильска, "Люди плато Путорана" режиссера, оператора и звукорежиссера Александра Свешникова отмечен специальным призом жюри кинофестиваля.

 

 

- Сразу два фильма: "Охотник" и "Дикая природа Хакассии" Юрия Курочкина из города Абакана получили приз  за лучшее авторское кино.

 

- Лучшей режиссерской работой стал фильм о подготовке к выпуску в естественную среду обитания дальневосточного леопарда "Лео.80. История одного леопарда"режиссера Гурама Губамии. Эта картина также отмечена за лучший графический дизайн.

 

- Лучшим телефильмом признан фильм «Королева леса», автор сценария Ольга Карелина, режиссер Евгений Кривцов.

 

- Работа о прекрасных дельфинах Ивана Затевахина "Говорящие с белухами" получила сразу три награды кинофестиваля: за активную позицию в решении экологических проблем, за лучшую операторскую работу (оператор Александр Филиппов), за лучшее звуковое решение (звукорежиссер Виталий Павлов)-.

 

- Петербургские кинематографисты Сергей Циханович и Надежда Дорофеева за работу "Бианки. Портреты на фоне эпохи" о нескольких поколениях семьи Бианки награждены дипломом дирекции кинофестиваля.

 

- Постоянный участник кинофестиваля тележурналист, президент журналистского клуба "Берлога" из Читы Ирина Трофимова была удостоена диплома за верность делу экологического просвещения и лучший телерепортаж "Кыра. Один день...2017".

 

- Лучшим социальным роликом признан проект Рустама Бостанова "Мы эволюционировали".

Дипломом за отражение в киноискусстве любви к Родному Краю отмечена телепрограмма "Поехали" о путешествии по Карачаево-Черкесии  автора, режиссера  Анастасии Николаевой и оператора, звукорежиссера Руслана Кумукова.

 

- Диплом за лучший заказной фильм автора Юрия Федорина "Не навреди» и  «На службе экологической безопасности".

 

- Диплом за фильм-дебют получила Мадина Лайпанова, телеканал "Архыз-24".

 

- Лучшим научно-популярным фильмом признана работа "Жизнь с бактериями" из Краснодара режиссера Андрея Тимошенко о поисках полезных для человека микробов.

 

- За любовь к обездоленным и беззащитным награды удостоена Виктория Казарина из Москвы за фильм о муниципальных приютах для животных "Каждая собака".

 

- Фильм "Тигры и люди" о браконьерстве и путях решения проблемы Сергея Ястржембского награжден дипломом за последовательное отстаивание гуманистических ценностей человечества в киноискусстве.

 

- За философское осмысление экологических проблем награжден фильм "Промысел" о рыбаках и экологии Байкала режиссера-документалиста из Новосибирска Владимира Эйснера.

 

- За разработку актуальной экологической темы награжден фильм "Итиль" о проблемах экологии Нижней Волги режиссера Анны Соболевой ДИПЛОМ

 

- За исследование человеческой души средствами кинематографа награды удостоен фильм режиссера Марии Мурашовой об окраине Большого Соловецкого острова и сезонном сборе морской капусты.

Также наград удостоены юные кинематографисты сразу из четырех районов Ленинградской области: Лужского, Гатчинского, Всеволожского и Сланцевского. Дети получили награды в виде космических подарков и дипломов, а региональное отделение ОНФ в Ленинградской области в лице председателя исполнительного комитета Галины Синкевич организовало для детей экскурсию на мультипликационную студию "Мельница", которая состоится 21 мая 2018 года. Это очень важно и значимо, так как дети посмотрят процесс организации мультипликации в профессиональной студии.

 

Следует отметить, что день детского экологического кино в рамках "Меридиана надежды" состоится  в текущем году в Пушкине и  Волосовском районе Ленинградской области в октябр.

 

 

+7 (921) 747-95- 95

meridian-hope@mail.ru

партнёры

Секция кино

НОВОСТИ

Яндекс.Метрика