Фильм 1943 года выпуска

«Алиментарная дистрофия и авитаминозы»

режиссера Ноя Галкина показан в Санкт-Петербурге.

К 75-летию снятия блокады Ленинграда.

 

          21 января 2019 года в Санкт-Петербургском Доме кино произошло не рядовое событие – Секция научно-популярного кино представила фильм режиссера Ноя Галкина «Алиментарная дистрофия и авитаминозы», снятого в 1943 году в блокадном Ленинграде. Это рассказать нельзя, это надо видеть. Фильм учебный, для врачей, подробно показывает симптоматику разных форм дистрофии, цинги, пеллагры, методы лечения, рецепты приготовления витаминных напитков в военных условиях. Но сейчас он смотрится совсем по-другому. Смотришь на людей. Глядя на этих больных, снятых с медицинской откровенностью, не всегда можно определить мужчина это или женщина, девушка или старуха. Получает ужасную наглядность выражение «пухнуть с голоду», которое слышал, но не представлял, как и почему это происходит. Голод истязает не только плоть, он разрушает психику, врачам не всегда удавалось возвращать к жизни безучастные мумии. Всё это настолько чудовищно, что теряешь ощущение реальности: «Неужели такое может быть?». Да, может, да было. И кино становится жёстким свидетельством того, какой же был 1942 год, если в 1943 году такое? Это свидетельство обвинения тех, кто использовал голод как метод ведения войны, предостережение, чтобы такое не повторилось никогда.

 

Режиссёр фильма Ной Галкин имел медицинское образование, снимал фильмы на медицинские темы, но этот фильм снимался уже в годы войны на Объединённой киностудии, которая находилась на Мельничной улице д.4, впоследствии «Леннаучфильм». Студия работала всю блокаду, оттуда уходили на съёмки операторы, там были проявлены километры блокадной хроники. И даже в таких сложных условиях, для часового фильма Галкиным была сделана мультипликация, микросъёмки, четко, строго сняты сцены в больнице.

В Санкт-Петербурге до сих пор не могут договориться, где делать музей блокады. Вот здесь, на Мельничной, д.4 и надо делать. И показывать километры свидетельств, снятых в блокадном городе ленинградцами, — кинематографистами студии.

 

После просмотра зрители не уходили, было много интересных выступлений. Представитель музея Военно-медицинской академии Галина Васильевна Рыбина рассказала, как сохранилась копия этого фильма, доктор наук философских наук Александр Федорович Малышевский сказал, что показ этого фильма – «самое сильное и честное событие к 75-летию снятия блокады», проанализировал фильм и его значение для современного зрителя, рассказал о враче Гаршине, которого увидел в кадре, — несостоявшемся муже Анны Андреевны Ахматовой, о том, что учебный, узко специальный фильм породил столько эмоций, ассоциаций. Киновед Алексей Леонидович Муравьев и режиссёр Людмила Шахт рассказали о творческом пути режиссёра Ноя Галкина.

 

 

В конце вечера все присутствовавшие встали и минутным молчанием почтили память, всех погибших в блокаду…

Большая благодарность Юрию Викторовичу Серову, который открывал вечер и благодаря которому присутствующие могли увидеть подлинное свидетельство подвига жителей Ленинграда.

 

 

 

+7 (921) 747-95- 95

meridian-hope@mail.ru

партнёры

Секция кино

НОВОСТИ

Яндекс.Метрика